UICEH cierra jornada por el Día Internacional del Turismo
TENANGO DE DORIA, 01 OCT/NEWS HIDALGO/.- En el marco del Día Internacional del Turismo que se festeja el 27 de septiembre de cada año, la Universidad Intercultural del Estado de Hidalgo (UICEH), organizó una serie de actividades virtuales que unieron a la comunidad universitaria a esta celebración mundial que tiene como propósito concientizar a la comunidad acerca del valor social, cultural, político y económico de este sector.
En el acto de inauguración estuvo presente en subsecretario de Educación Media Superior y Superior Juan Benito Ramírez Romero, quien destacó que la UICEH es una institución muy joven que crece a pasos agigantados al diversificar su oferta educativa y generar perfiles profesionales en el área de turismo alternativo para aprovechar la oportunidad de desarrollo turístico que representa la Sierra Otomí-Tepehua, por ser una zona rica en cultura, gastronomía e historia.
En representación del Secretaría de Turismo de Hidalgo, Tatiana Deschamps Rubio directora general de Capacitación, Certificación y Asistencia Técnica de esta dependencia estatal, mencionó que Hidalgo es sede bienal de Pueblos Mágicos que se llevará a cabo del 29 al 31 de octubre de forma virtual y permitirá reunir a los 132 pueblos mágicos del país, en donde habrá jornadas académicas que abordarán temáticas como la digitalización, legislación y oportunidades del turismo.
Y fue precisamente ella quien impartió la conferencia Los retos y oportunidades del Turismo en el Estado de Hidalgo, unidos en la adversidad, en donde resaltó la importancia que tiene Hidalgo como destino turístico por su cultura, su gastronomía y su tradición, destacando que actualmente cuenta con siete Pueblos Mágicos situación que nos coloca como un estado muy competitivo que se ubica como el cuatro lugar nacional y siete Pueblos con Sabor que se caracterizan por su diversidad gastronómica.
Destacó la reactivación turística responsable que se planteó desde el gobierno de Hidalgo para mejorar la economía de las familias trabajando en una responsabilidad compartida acatando las medidas sanitarias establecidas en el protocolo de salud para lograr un regreso paulatino y seguro a los destinos turísticos que permitan una sana fluencia trurística.
Como parte de las actividades también se desarrolló una conferencia sobre los Retos y Oportunidades del Turismo en el Municipio de Tenango de Doria a cargo de Josefina Lemus Santiago responsable de la Dirección de Turismo municipal y egresada la UICEH habló de las estrategias que se han planteado para abrir los espacios de convivencia y aprendizaje con las comunidades a través de talleres gastronómicos, etnoturismo, vivencias místicas, preparación y uso de medicina tradicional, entre otros.
Otra de las actividades que se presentaron durante esta semana fue la plática Retos y oportunidades del ingreso a la maestría en gestión de turismo regional sustentable a cargo de Víctor Manuel López Guevara coordinador de esta maestría en El Colegio de Tlaxcala quien mostró las principales características del programa académico con el fin de motivar la continuidad de estudios de posgrado entre nuestros jóvenes de la licenciatura en Turismo Alternativo.
De igual forma, se presentó el conversatorio sobre Turismo para un crecimiento inclusivo donde un grupo de expertos y empresarios del sector hablaron sobre como fomentar la sensibilización respecto al valor social , cultural, político y económico del turismo y su contribución a los objetivos de Desarrollo Sostenible con el objetivo de lograr que los beneficios de la recuperación económica y social se distribuyan de manera equitativa, amplia y justa para que pueda llegar a los sectores más desfavorecidos de la sociedad.
Para finalizar la jornada en el marco del Día Internacional del Turismo se presentó el video Conociendo los rincones de la región otomí tepehua, donde se muestra una serie de imágenes para reflexionar sobre lo mucho que pueden hacer los estudiantes de la licenciatura en Turismo Alternativo de la UICEH para detonar la llamada industria sin chimeneas aprovechando la diversidad natural y cultural de esta región hidalguense.