Turismo sostenible en la Expo Agroalimentaria Hidalgo 2024
PACHUCA DE SOTO, 29 NOV/NEWS HIDALGO/.- La Expo Agroalimentaria Hidalgo 2024, es una innovadora iniciativa impulsada por la Cruzada Salvemos al Suelo y el Agua y se llevará a cabo los días 13 y 14 de diciembre en las instalaciones de la Feria del municipio de Tulancingo. Este evento tiene como objetivo fortalecer al sector agropecuario, agroindustrial y de servicios ante los desafíos que plantea el cambio climático, en donde se
promuevan prácticas sostenibles y se generen oportunidades comerciales para las y los productores hidalguenses.
Con un horario de 10:00 de la mañana a 6:00 de la tarde, esta Expo reunirá a más de 150 expositores provenientes de diferentes municipios del estado y de otras regiones del país.
El comité organizador, representado por el médico veterinario Abraham Salomón Ganados, destacó que este evento surgió como respuesta a la necesidad urgente de proteger los suelos agrícolas, cuyo deterioro afecta el 95 por ciento de los alimentos que dependen del binomio suelo-agua. Este problema, combinado con la escasez de agua, coloca a las comunidades en un riesgo significativo de desabasto.
“La Expo Agroalimentaria es el cierre de un año de trabajo enfocado en crear conciencia y buscar soluciones sostenibles para preservar nuestros recursos naturales y garantizar la producción de alimentos para el futuro”, señaló Salomón Granados.
Además de ser un punto de encuentro comercial, la Expo incluirá un programa enriquecido con conferencias y talleres de capacitación dirigidos a los productores agropecuarios, con el propósito de incentivar el aprendizaje de nuevas tecnologías y estrategias para enfrentar los efectos del cambio climático.
El público asistente también podrá disfrutar de la venta de productos alimentarios artesanales, una exhibición de maquinaria y tecnología agrícola de vanguardia, subastas de borregos y caballos y una amplia oferta gastronómica que incluye barbacoa, cortes de carne, guajolotes y otros platillos típicos de la región.
Grisel Lira Vargas, integrante del comité organizador, destacó la importancia de rescatar la identidad del sector primario y sensibilizar a las nuevas generaciones sobre el origen de los alimentos. “Es fundamental que la población comprenda los procesos que hay detrás de los alimentos que consumimos diariamente.
Queremos acercar a los consumidores con los productores y crear una sinergia que fortalezca al campo mexicano”, subrayó.
Por su parte, Enrique Contreras Uribe, director de Turismo de Tulancingo, señaló que este tipo de eventos no sólo genera una derrama económica para la región, sino que también fomenta un turismo sostenible y seguro, promoviendo el orgullo por los productos locales. “Eventos como la Expo Agroalimentaria son esenciales para que Hidalgo sea reconocido como un referente nacional en turismo rural y agroalimentario”, afirmó.
En el marco del Día Mundial del Suelo, que se conmemora cada 5 de diciembre, la Expo Agroalimentaria Hidalgo 2024 es una plataforma para negocios y capacitación, pero también es un movimiento que integra sostenibilidad,
innovación y regeneración como pilares para garantizar el bienestar de las comunidades rurales y urbanas.
Productores, emprendedores y empresas se darán cita para exhibir sus productos, servicios y tecnologías. La invitación está abierta para productores, empresarios y público en general.