SSH y COPRISEH emprenderán operativo sanitario durante feria del arenal y en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya
PACHUCA DE SOTO, 04 Abr /News Hidalgo/.- Durante los días 5, 6 y 7 de abril, personal de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) realizará acciones de fomento y verificación Sanitaria durante la celebración de la tradicional Feria del Señor de las Maravillas, a conmemorarse en el Municipio de El Arenal, así como en la 39ª edición de la Muestra Gastronómica en Santiago de Anaya, esto como parte de las actividades preventivas en las que se han capacitado a 250 manejadores de alimentos con respecto a la práctica Higiénica de alimentos, desinfección de frutas y hortalizas, lavado de manos, así como la conservación adecuada de los productos.
De la misma forma, se solicitó que los manejadores de alimentos que se instalen en estas dos celebraciones, demuestren mediante resultados de análisis clínicos que no sean portadoras de enfermedades a través de estudios: Coproparasitoscopicos, exudado faríngeo y reacciones febriles.
La Comisionada, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, señaló que es instrucción del titular de la Secretaría de Salud Hidalgo (SSH), Marco Antonio Escamilla Acosta, el que se realicen actividades coordinadas a través de la Delegación en la Jurisdicción Sanitaria Actopan y personal de los Ayuntamientos de los municipios antes mencionados, a fin de cumplir con el objetivo de prevenir riesgos sanitarios.
Agregó que como en años anteriores, se esperan poco más de 200 puestos semifijos en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya que ofrecerán sus platillos típicos y exóticos, además de bebidas como curados de pulque, vinos artesanales de frutas y postres; esperando un poco más de 20 mil visitantes locales, nacionales y extranjeros.
Así mismo, durante la tradicional feria del Quinto Viernes del Arenal, se esperan se instalen alrededor de 150 puestos semifijos con venta de alimentos con una afluencia superior a las 300 mil personas.
Al respecto, la Comisionada, informó que desde el mes de febrero se dieron inicio a las capacitaciones a los manejadores que ofertarán sus platillos durante los días de la muestra gastronómica y feria El Arenal, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales y contribuir a la protección de la salud de los comensales.
Estos días, verificadores realizarán recorridos a fin de constatar las buenas prácticas de higiene y el cumplimiento de la Normatividad Sanitaria, y que cada uno de los puestos haga el uso correcto de la indumentaria de protección (cubre pelo, cubre bocas, uñas recortadas, y mandil), lavado de manos frecuente, evitar mezclar productos crudos y cocidos, cobrar el dinero con guantes, y si los trabajadores del puesto cuenten con sus estudios clínicos y con evitar se encuentran enfermos o con heridas, de ser así no podrán laborar, recalcó la funcionaria.
Por lo anterior COPRISEH recomienda a la población las siguientes medias preventivas para evitar enfermedades gastrointestinales.
Lavarse manos con agua potable y jabón, antes de comer y preparar alimentos, y después de ir al baño.
Consumir alimentos calientes y bien cocidos.
Desinfectar frutas y verduras.
Conservar los alimentos (carne, jamón, crema, queso, pollo, por mencionar algunos) en refrigeración.
Tomar agua hervida, clorada o purificada.
Asegúrese que el establecimiento donde consuma alimentos esté limpio y ordenado.
Para finalizar, Ceballos Orozco indicó que ante cualquier irregularidad que se detecte en un establecimiento se pone a disposición de la ciudadanía el número 018005578444 o el Correo electrónico [email protected].