Semana Mundial de la Lactancia Materna, del1 al 7 de agosto
PACHUCA DE SOTO, 02 AGO/NEWS HIDALGO/.- La Semana Mundial de la Lactancia Materna, que se celebra todos los años del 1 al 7 de agosto, es una campaña mundial coordinada por la Alianza Mundial para la Acción de Lactancia Materna (WABA, por sus siglas en inglés), para crear conciencia y estimular la acción sobre temas relacionados con la lactancia materna.
El tema de este año, se centra en fortalecer la capacidad de los actores encargados de proteger, promover y apoyar la lactancia materna en los diferentes ámbitos de la sociedad. Estos participantes integran la cadena afectiva de apoyo a la lactancia materna (“Warm Chain” en inglés).
La pandemia de COVID-19 ha repercutido drásticamente en la salud, la nutrición y la subsistencia, incluso en circunstancias y decisiones sobre la alimentación infantil de madres y padres primerizos. La lactancia materna juega un papel importante en la gestión de la doble carga de la malnutrición, además de proporcionar seguridad alimenticia y reducir la desigualdad.
La lactancia materna es la forma óptima de alimentar a los bebés, ya que proporciona los nutrientes que necesitan de forma equilibrada, al tiempo que protege frente a la morbilidad y la mortalidad debido a enfermedades infecciosas.
La lactancia materna también ayuda a mejorar la salud materna, ya que reduce el riesgo de cáncer de mama, cáncer de ovario, hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
De acuerdo a datos del Consejo Estatal de Población (COESPO), con base en la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica (ENADID) 2018, según condición de lactancia materna, el porcentaje de mujeres en edad fértil (15 a 49 años), que dieron leche materna al recién nacido en el país fue del 92.1% y en el estado de Hidalgo de 93.5%.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), continúan recomendando que durante la pandemia de COVID-19 se sigan las pautas sobre los estándares sobre alimentación infantil. Éstas son:
• iniciación de la lactancia materna dentro de la hora siguiente al nacimiento,
• lactancia materna exclusiva hasta que los bebés tengan seis meses de edad, y
• continuación de la lactancia materna, junto con alimentos complementarios nutricionalmente adecuados y seguros, hasta los dos años de edad o más
Los niños amamantados muestran un mejor desempeño en las pruebas de inteligencia, son menos propensos al sobrepeso o la obesidad y, más tarde en la vida, a padecer diabetes. Establecer la lactancia materna como parte de una buena nutrición, seguridad alimentaria y reducción de las desigualdades.