Municipios

Realizan veficaciones sanitarias en Mercados de Tulancingo

TULANCINGO DE BRAVO, 24 MAR /NEWS HIDALGO/.- En términos de lo acordado en reciente sesión del Comité Jurisdiccional de Vigilancia Epidemiológica (COJUVE), la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Hidalgo en coordinación con las direcciones de Mercados y Centros de Abastos, así como Sanidad municipal han intensificado recorridos de verificación sanitaria en mercados de la zona centro.

Estas acciones, se enmarcan al inicio de la temporada de calor y a la vigilancia inherente a la cuaresma, siendo premisa del gobierno local que encabeza la presidenta Lorena García Cázares, el sumar esfuerzos para proteger a la población y no forme parte de la estadística de casos de padecimientos de orden gastro intestinal.

Tanto la capacitación en manejo sanitario (impartida en días pasados) como este reforzamiento a las tareas de supervisión, tienen como finalidad, verificar las condiciones sanitarias de los establecimientos en los que se expenden alimentos a efecto de orientar acciones de control y calidad.

Dentro de lo desarrollado en los mercados mencionados, se tomaron muestras aleatorias (como parte  del monitoreo en la calidad microbiológica de los alimentos), además de que también se revisaron las condiciones de refrigeración para almacenar productos de consumo.

Acciones similares serán una constante en la actual temporada de calor, buscando que no haya factores de riesgo derivados de productos contaminados o en mal estado, por lo que, el buen manejo de estos y extremar medidas de higiene, es muy importante para la prevención de este tipo de padecimientos a la salud.

En el marco de estas verificaciones, también se hacen recomendaciones a los propietarios de establecimientos, tales como, tener orden y limpieza en sus negocios y desinfectar los utensilios que estén en contacto con los alimentos, además de que el lavado de manos sea frecuente y que la cocción de alimentos sea adecuada.

Se dijo que los alimentos que más representan riesgo durante la temporada de calor son los productos pesqueros y aquellos preparados en la calle, ya que permanecen varias horas a temperatura ambiente; de ahí la importancia de que prevalezcan buenas prácticas de higiene en todos los procesos que van desde el almacenamiento, la preparación y exhibición de los productos de consumo.

Finalmente se pusieron a disposición los teléfonos 7757558450 extensiones 1132 y 1141 de Sanidad municipal y 7757530295 de Mercados para reportar negocios que incurran en el incumplimiento de lineamientos sanitarios, o que expendan alimentos en mal estado, es decir ya descompuestos, antes de consumirlos.

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