Reactivarán economía de cocineras tradicionales a través del “Llénate de Tradición”
PACHUCA DE SOTO, 19 NOV / News Hidalgo /.- Tamales, gorditas, insectos comestibles, pan tradicional, hongos silvestres, quesos, conservas, aguardiente, nieves, bebidas destiladas, pulque, zacahuil, crema, cerveza artesanal, chorizo, dulces típicos, café en grano y molido, cecina, licores, pastes, aguamiel, bocoles, mole, enchiladas y mucho más, es parte del menú que ofrecerá el tercer Encuentro de Cocina Tradicional Hidalguense “Llénate de Tradición”, el cual se llevará a cabo en el Centro Cultural del Ferrocarril del 20 al 22 de noviembre.
Así lo dio a conocer el secretario de Cultura, José Olaf Hernández Sánchez al asegurar que bajo todas las medidas sanitarias este evento se realizará con la intención de reactivar la economía de las cocineras tradicionales, tal y como lo ha instruido el gobernador Omar Fayad, además de ser una herramienta para la preservación de la cocina tradicional; “La composición cultural y natural del estado de Hidalgo trae consigo una diversidad impresionante de alimentos y platillos, todos ellos, sumados a las prácticas, técnicas de preparación, rituales, ingredientes, recetas y a las cocineras con su sazón dan muestra de una enorme cultura gastronómica que les fue heredada de sus antepasados”, comentó.
Asimismo, recordó que hace 10 años, la UNESCO inscribió a la Cocina Tradicional Mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial, lo cual marca un enorme compromiso del Gobierno de Hidalgo con la salvaguardia, proceso que implica el registro, cuidado y difusión de todos los elementos que la componen; “La Secretaría de Cultura asume el compromiso de este proceso de salvaguardia y en que además se busca fortalecer la identidad cultural, para lo cual es importante dar a conocer toda la gama del patrimonio gastronómico de Hidalgo, mismo que se compone de una cocina tradicional, acentuada en la vida rural y en las comunidades indígenas, además de el pan tradicional, los dulces típicos, los embutidos y cárnicos, productos lácteos, conservas, licores y otras bebidas embotelladas y el pulque”, afirmó.
En ese sentido, detalló, que el Festival estará enriquecido con una serie de actividades musicales y conferencias, abriendo las puertas del Centro Cultural del Ferrocarril el día viernes 20 de noviembre a las 12:00 horas, para dar paso a sones y huapangos con el trío huasteco “Los Tlacuilos”, a las 15 y 18 horas, contando con los conversatorios “A quien le den pan que llore” a las 16:00 horas y a las 17:00 a “Bueno es el vino cuando es del fino”, demostración de las bebidas tradicionales de Hidalgo.
El sábado 21 de noviembre, las actividades inician a las 11:00 horas con una demostración de las variedades del tamal hidalguense por parte de las cocineras tradicionales de diferentes regiones del estado denominado “El que nace pa´ tamal, del cielo le caen las hojas” , para dar paso a las 13:00 horas a la presentación del “Grupo Tremendo”, a las 14:00 horas, se realizará el conversatorio “A diez años de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Mundial”, seguido de “Ni que fueras pulque para tomarte en serio” charla entre tlachiqueros y bebedores, cerrando el día con la presentación de “Son de Kalunga” a las 17:00 horas.
El domingo 22 de noviembre, se realizarán los conversatorios “Cuando está gordo el cordero, lo llevan al matadero” donde se hablará de la barbacoa hidalguense para dar paso a “El que con leche se quema, hasta al jocoque le sopla”, a las 11:00 y 13:00 horas respectivamente, cerrando con música pulquera y campesina a cargo del dj set “Pulkenautas”.
Finalmente, Hernández Sánchez especificó que la entrada para el encuentro de Cocina Tradicional Hidalguense será gratuita, pero es necesario solicitar boletos a través del sitio web
https://taquilla.culturahidalgo.gob.mx/…/llenate-de…/ para poder tener un acceso limitado como parte de las medidas sanitarias.