Llegó hongosto, uno de los meses más esperados para la recolección de hongos
PACHUCA DE SOTO, 15 AGO /NEWS HIDALGO/.- Agosto es el mes más esperado para el cultivo de hongos, especies reconocidas por su alto valor nutricional, debido a que contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunológico y a la prevención de enfermedades los cuales aportan proteínas, fibra, vitaminas y minerales, aunque es importante recordar que no todos los hongos son comestibles.
En Hidalgo se han registrado cerca de 1138 especies de hongos, los cuales comienzan a aparecer después de que ocurre la canícula y las abundantes lluvias; más de 100 especies son aprovechadas de manera comestible y medicinal, cabe mencionar que el resto de ellos no son comestibles. Por lo tanto, es esencial tener un buen conocimiento sobre cuáles son seguros para su consumo y así evitar posibles riesgos para la salud.
Durante este mes, se considera que algunos bosques de México son el escenario perfecto para su cultivo.
Hidalgo se ha caracterizado por ocupar el tercer lugar en diversidad de hongos, cuenta con el 25.3 por ciento de las variedades existentes en México, lo que equivale a una cuarta parte del total de especies nativas, las cuales se concentran en la Sierra y la Otomí- Tepehua.
Es importante mencionar que algunos municipios como Acaxochitlán, Tulancingo, Huehuetla, Huejutla, Cuautepec, Acatlán y Francisco I. Madero colectan toneladas de este alimento característico de la comida mexicana; liderados por las setas y los champiñones.
No olvidemos que este 17 y 18 de agosto la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el ayuntamiento de Acaxochitlán realizarán el Noveno Festival Universitario del Hongo y la Manzana, espacio en el que se desarrollarán actividades culturales, gastronómicas, académicas, de carácter científico y tradicionales, escenario que servirá para la charla a impartir: ¿Qué hongo con el hongo? Acaxochitlán, por la Dra. Erika Ortigoza Vázquez, titular de esta Comisión.