Concluyó la 31ª edición de la Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios
PACHUCA DE SOTO, 13 MAR/News Hidalgo/.- La Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH) concluyó la 31ª edición de la Semana Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios, durante la cual se fortalecieron acciones de Control Sanitario para prevenir enfermedades entre la población hidalguense.
Como parte de las actividades, se realizaron acciones de limpieza y desinfección de tinacos y cisternas en centros escolares, mercados y edificios públicos, capacitación a manejadores de alimentos, para fortalecer el correcto lavado de manos, la desinfección de frutas y verduras, conservación de cadena de frío, así como el cumplimiento de las Normas Sanitarias.
La titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, indicó que se realizaron más de 3 mil 500 acciones durante esta Semana orientadas a contribuir en la prevención de enfermedades diarreicas, de forma prioritaria, en municipios considerados como endémicos, refiriéndose a la prevención de Dengue, Zika y Chikungunya. Las actividades se realizaron a través de las 17 Delegaciones Jurisdiccionales en las cuales se contemplaron los siguientes rubros:
• Agua: Desinfección y manejo adecuado para el consumo de agua simple segura.
• Alimentos: Manejo higiénico de alimentos y alimentación correcta para la prevención del sobrepeso, obesidad y diabetes.
• Manos: Lavado correcto de manos.
• Basura: Disposición adecuada de residuos.
• Baños: Manejo de excretas.
• Animales: Control de la fauna nociva.
Por lo que la COPRISEH, recomienda a la población:
• Realizar el lavado y desinfección de tinacos y cisternas.
• Todos los recipientes que almacén agua deberán estar bien tapados
• Mantener mosquiteros en puertas y ventanas para impedir el ingreso de fauna nociva.
• Mantener limpio y desinfectado el lugar destinado a los residuos sólidos y orgánicos, evitando la proliferación de moscas o fauna nociva.
• Consumir agua purificada que cuente con etiqueta y sello de seguridad.
• Adquirir alimentos como lácteos, pollo, carne y pescado, sólo cuando estos estén en refrigeración o conservados con hielo y no estén a temperatura ambiente.
• Evita consumir alimentos en la vía pública, ya que pueden estar contaminados.
• Lava y desinfecta muy bien los alimentos antes de prepararlos y consumirlos.