Bomintzhá sede del Séptimo Festival del Maguey y Gastronomía
PACHUCA DE SOTO, 29 AGO/News Hidalgo/.- Teniendo como sede la comunidad Bomintzhá, Tula, el próximo sábado 31 de agosto y domingo 1 de septiembre, se llevará a cabo la séptima edición del Festival del Maguey y la Gastronomía, evento en donde se esperan 15 mil visitantes a las diversas actividades.
Raúl Guerrero Bustamante, Coordinador del Programa Patrimonio UNESCO ante la Secretaría de Cultura, acompañado por Angelina Hernández Reyes, organizadora del festival y Ulises Arellano Amador, Subdirector de Educación y Cultura Municipal de Tula de Allende, dieron a conocer detalles de esta actividad que estará llena de artesanías, cultura y mucho sabor.
“Tenemos la encomienda del doctor José Olaf Hernández Sánchez, secretario de Cultura, de apoyar este tipo de festividades que representan iconos del patrimonio de la humanidad como lo es la gastronomía y el arte del pulque, el festival tendrá la presencia de 30 productores, entre tlachiqueros y cocineras tradicionales; de estas últimas, 90 por ciento son mujeres de la comunidad que ofrecerán comida típica de la región, será una gran experiencia, todos están invitados”, agregó.
Además de poder degustar el tradicional pulque, natural y curado de más de 20 sabores, Angelina Reyes Hernández, presidenta del comité organizador, dio a conocer, que el espacio contará con pabellón gastronómico, donde se podrá disfrutar de platillos de la región, tales como el conejo y guajolote en mole rojo o verde y agregó que se contará con dos escenarios que ofrecerán espectáculos artísticos y culturales de calidad de forma gratuita a todos los asistentes.
Por su parte, Ulises Arellano Amador Subdirector de Educación y Cultura Municipal de Tula de Allende, agradeció el apoyo de Gobierno del Estado, a través del secretario José Olaf Hernández Sánchez, y detalló que todo el festival contará con la coordinación de diferentes áreas del ayuntamiento para
que los asistentes se sientan seguros y contentos, asimismo afirmó que este importante evento tiene el firme objetivo de concientizar sobre la pérdida y rescate de tradiciones y productos gastronómicos, refiriéndose a la poca visibilidad que tiene el pulque frente a otras bebidas hechas por grandes industrias.
Por último, Eutiquio Reyes Rufino secretario de organización del Festival del Maguey y la Gastronomía Bomintzha, manifestó que no solo se trata de hacer un festival, sino que pretenden impulsar dos proyectos a corto y largo plazo: el primero referente al establecimiento de una ruta pulquera, que impulsaría el turismo en la región, y el segundo en torno a la posible implementación de Pymes.
Se espera la llegada de más de 15 mil personas, superando la asistencia del año anterior en el que tenían previstos a 6 mil asistentes y llegaron 10 mil visitantes.