Ciencia y Tecnología

Fortalece UAEH a colectivos de jarabe de aguamiel con proyecto de investigación

PACHUCA DE SOTO, 05 MAR /NEWS HIDALGO/.- Jozelin María Soto Alarcón, profesora investigadora del Área Académica de Economía de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), desarrolló el proyecto “Valorización del jarabe de aguamiel”, enfocado en mejorar la calidad de los productos derivados de la savia de maguey, impulsar su desarrollo y facilitar su acceso a diferentes mercados.

Este proyecto surgió a raíz del trabajo realizado con cooperativas de distintas regiones del estado y fue desarrollado en conjunto con integrantes del Área Académica de Química en Alimentos.

Al respecto, la también coordinadora de la Licenciatura en Economía resaltó que esta investigación permitió fortalecer la capacidad organizativa y productiva de los colectivos dedicados a la elaboración del jarabe de aguamiel, un producto endémico.

“Hidalgo es el principal productor de agave pulquero en México. Al tratarse de un recurso con alto valor agregado, es necesario diversificar la oferta del pulque. El objetivo es mejorar la calidad del jarabe de aguamiel, comunicar sus beneficios al mercado y desarrollar estrategias que incentiven su comercialización”, agregó Soto Alarcón.

La investigadora reiteró que es necesario que las y los profesionales de la economía amplíen su campo de acción e incursionen en otros sectores y disciplinas, ya que su conocimiento puede aportar significativamente a industrias como la pulquera y la del agave. “Tenemos que pensar en cómo lograr que la producción ecológica sea sostenible en términos económicos, incrementar su valor y garantizar que los beneficios lleguen directamente a los campesinos”, apuntó.

El jarabe de aguamiel es un endulzante natural con propiedades prebióticas que benefician la salud intestinal, lo que lo convierte en una alternativa saludable en comparación con el azúcar refinado. Sin embargo, su aprovechamiento aún es limitado. De ahí la importancia de impulsar proyectos científicos que evalúen sus beneficios y optimicen su producción, pues no solo fortalece su presencia en el mercado, sino que también apoyan a las comunidades productoras.

Jozelin Soto recalcó que el proyecto propició un aprendizaje mutuo, permitiendo conocer a fondo la organización, sustentabilidad y manejo de la biodiversidad que los productores realizan. Cabe destacar que se elaboraron insumos como queso y agua a base de jarabe de aguamiel, bajo un alto estándar de calidad, desarrollados por colectivos agrícolas hidalguenses.

“Como investigadores, tenemos la responsabilidad de contribuir a la sociedad, comprender nuestro entorno para atender las problemáticas actuales y complementar lo que se hace en los centros académicos de acuerdo con las necesidades de la población. Este proyecto nos permitió crecer, recibir retroalimentación y contar con el apoyo constante de las y los productores. La ciencia consiste en hacer cosas que beneficien a otros”, concluyó.

Gracias a iniciativas como esta, la UAEH reafirma su compromiso con la investigación aplicada y la vinculación con las comunidades, promoviendo proyectos que no solo fortalecen la economía local, sino que también preservan los saberes tradicionales y fomentan el desarrollo sustentable.

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