Celebran Cobaeh y Huasca Foro del Día Mundial de la Alimentación
SAN AGUSTÍN TLAXIACA, 27 OCT/NEWS HIDALGO/.- Por segundo año consecutivo el municipio de Huasca de Ocampo en conjunto con el Colegio de Bachilleres del Estado de Hidalgo, llevaron a cabo la celebración del Día Mundial de la Alimentación con el objetivo de fomentar una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una mejor vida.
La sede fue en el invernadero Nuevos Horizontes El Peral el municipio de Huasca de Ocampo donde el Director General de Cobaeh Héctor Pedraza Olguín, encabezó este evento que reunió al presidente municipal de esta comunidad Francisco Mayoral Flores y Flavio Fernández Godínez quienes fueron los anfitriones. También se contó con la presencia de distinguidos panelistas como los chefs Aquiles Chávez y Norma Listman, quienes junto a otros especialistas en nutrición, producción agrícola e ingenieros agrónomos, participaron en un panel de preguntas y respuestas donde compartieron puntos de vista y posibles soluciones a problemáticas relacionadas con el ámbito de producción de alimentos sanos, de forma orgánica, ecológica y sustentable.
El edil del Huasca de Ocampo Francisco Mayoral Morales, mencionó la importancia de la labor agrícola como fuente de ingresos y que permite que el resto de la población obtenga alimentos de primera calidad, mediante un empleo responsable de tecnología y recursos ecológicos que permitan sembrar productos sanos y de diferentes variedades, abriendo un mosaico de posibilidades hacia un consumo autosustentable, orgánico y remunerable. También se comprometió a apoyar estas iniciativas y posiblemente volver a hacer historia en nuestro país puesto que Huasca de Ocampo fue el primer municipio en el país en convertirse en pueblo mágico y quizás en un futuro, también el primer pueblo orgánico.
Durante su intervención el titular de Cobaeh destacó la importancia que tiene el consumir alimentos típicos de nuestra región y como dichos platillos elaborados con ingredientes de nuestra tierra nos dotan de identidad y de bienestar, mismos que se han ido perdiendo gracias al consumismo y al surgimiento de productos que fomentan problemas como el sobrepeso, diabetes y otros padecimientos derivados de una pésima nutrición como consecuencia del actual ritmo de vida. De ahí la importancia de realizar foros como este que sirvan como escaparate que promueva la gastronomía de la región y permita sintetizar la cultura e la región.
Finalmente señaló que ante la posibilidad de regresar a clases presenciales, el objetivo de la institución sigue siendo el priorizar la seguridad de los jóvenes bachilleres y que el eventual regreso a la normalidad se lleve a cabo de manera ordenada de acuerdo con las instrucciones del Gobernador Omar Fayad Meneses, quien ha instruido a todos los funcionarios respecto a proporcionar todas las medidas que conlleven a que la sociedad encuentre bienestar mediante acciones que permitan una integración segura nuestras actividades cotidianas.