Salud

SSH y COPRISEH emprenden actividades de control sanitario en centros de consumo escolar

PACHUCA DE SOTO, 17 AGO/News Hidalgo/.- Antes del inicio del ciclo escolar, la Secretaría de Salud en Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementa medidas de verificación de alimentos que se expiden en las tiendas escolares, por ello, ya capacita a manejadores de alimentos, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales entre los estudiantes, personal administrativo y docente, aunado a esto durante las clases, se efectúa la Vigilancia Sanitaria para constatar que dichos alimentos cumplan con las medidas higiénicas adecuadas para su venta y consumo.

De acuerdo a la titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, este tipo de operativos, han permitido dar cumplimiento a los “Lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas preparados y procesados en las escuelas del Sistema Educativo Nacional, en particular en Hidalgo, agregó se realizó la vinculación con el Coordinador de Establecimientos de Consumo Escolar, para realizar acciones de capacitación dirigidos a 538 concesionarios en centros educativos a cargo de la Secretaría de Educación Pública de Hidalgo del ciclo escolar 2019-2020.

Entre los temas abordados durante la capacitación se encuentran:

 Introducción al marco legal aplicable
 Introducción a las Buenas Prácticas de Higiene (higiene personal, uso correcto de indumentaria de protección)
 Técnica de Lavado de Manos
 Requisitos generales que pide la NOM-251-SSA1-2009
• 5 claves para la inocuidad de los alimentos.

Como parte de esta vigilancia integral en las Escuelas, en el pasado ciclo escolar, se realizaron acciones de verificación y muestreo en los municipios de: Pachuca, Huichapan, Tecozautla, Zimapán, Tasquillo, Ixmiquilpan, Cardonal, Alfajayucan, El Arenal, Actopan, Metztitlán, Huejutla, Jaltocán, Apan, Tepeapulo, Emiliano Zapata, Tizayuca, Metepec, Acaxochitlán, Huehuetla y Omitlán de Juárez. Como resultado se visitaron 61 establecimientos de este tipo, en donde se realizaron 2 aseguramientos y 2 destrucciones de 700 grs. de tortilla de harina caducado, así como 3 suspensiones en el municipio de Zimapán.

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